Перейти к записям

Особенности строительства из крымского ракушечника

строительство из крымского ракушечника

Принимая решение купить крымский ракушечник для строительства и отделки дома, вы наверняка задумывались над тем, какие плюсы несет такой выбор материала?

Все основные преимущества  и характеристики крымского ракушняка, мы постарались описать в данной статье.


Преимущества использования ракушечника в строительстве

Начнем с того, что ракушечник – природный материал, который создавался тысячелетиями из остатков морских раковин и моллюсков и благодаря этому приобрел массу уникальных и полезных свойств. Он обладает одновременно прочностью и пористотью, легкостью и надежностью, красотой и уникальной структурой.

Плюсы камня-известняка состоят в следующем:

  • «ракушка» не окисляется и не вступает реакции с другими веществами, ее можно считать полностью инертным материалом;
  • не горит, не плавится, не выделяет при нагревании вредных веществ;
  • создает благоприятный фон для проживания людей, обогащая воздух йонными частицами и обеззараживая его;
  • несложно обрабатывается стандартными инструментами, что позволяет создавать различные формы;
  • имеет высокие показатели по прочности, истираемости, устойчивости к погодным факторам, морозостойкости;
  • поры ракушечника обеспечивают хорошую тепловую и звуковую изоляцию, легко выпускает влагу наружу;
  • абсолютно не пропускает радиацию и сам обладает нейтральным радиационным излучением;
  • прекрасно подходит как для строительства домов, так и для облицовки различных конструкций;
  • имеет уникальный внешний вид и более десятка природных расцветок;
  • стоимость ракушечника значительно ниже, чем у традиционных материалов (кирпич, пенобетон).

Используя в качестве строительного материала крымский камень ракушечник, можно быть уверенным в том, что результат будет радовать красотой, прочностью и комфортом в течение многих десятилетий. Но есть и ограничения и нюансы, о которых речь пойдет ниже.

Характеристики ракушняка для строительства

Традиционный блок камня имеет размеры 18х18х38 см, поэтому рассчитать точное число блоков для строительства не представляет никакой сложности.

К примеру, 1 кв. метр поверхности вместит в себя 30 стандартных элементов при кладке «в один кирпич».

При кладке в полкирпича потребуется всего 18 блоков.

кладка ракушняка в один камень

Толщины стен один блок вполне достаточно для климата средней полосы при условии установки ветрозащитного барьера. Стена «вполкирпича» потребует дополнительного утепления.

Размеры и вес крымского ракушняка позволяют вести строительство своими силами. Один блок заменяет 7-9 керамических кирпичей, поэтому кладка камня выполняется быстро и просто, не требуя особых навыков.

Использование ракушечника в строительстве

К фундаменту также не предъявляется повышенных требований: можно класть любой его вид, сообразуясь с характеристиками рельефа и почвы. Самый популярный и беспроигрышный вариант – монолитный фундамент или бетонная плита.

В ходе работ может появиться необходимость в дополнительной обработке блоков (для перевязки элементов, изготовления перемычек, укладки балок и т.д.). Благодаря слоистости материала его очень легко обрабатывать, в том числе пилить обычной ручной пилой. Многие домовладельцы оставляют внутренние стены из ракушки без отделки, чтобы подчеркнуть идею экологичности и связи с природой. Но вполне допустимо оставить лишь небольшую часть стен необработанной, покрыв остальные штукатуркой или гипсокартоном.

Возведение дома из ракушечника
Стены из ракушечника выдерживают перекрытия любого вида: из дерева, металла, железобетона. Но если вы задумали построить экологически чистое жилье, лучше остановиться на деревянных балках. В сейсмически опасных регионах используют монолитные пояса из железобетона, на которые укладывают перекрытия.

К вопросу о прочности ракушечника

Кажущаяся легкость и непрочность крымского камня ракушечника обманчива. Исследования харьковского института судебных экспертиз им. Бокариуса доказали высокие прочностные характеристики этого материала.

Так, самый легкий камень марки М10 обладает расчетной нагрузкой (на один камень), которая в несколько раз выше той, которая необходима для нижнего ряда здания в 2 этажа. Это означает, что даже блоки с минимальной плотностью имеют 10-кратный запас прочности.

Конечно, в реальности камень марки М10, М15 не используется для капитального строительства, т.к. легко портится при погрузке-разгрузке, осыпается, увеличивая время на кладку стен и расход раствора. Но для постройки гаражей, сараев, бань и мансардных этажей это самое оптимальное и экономически выгодное решение.

Камень марки М25 имеет массу 14-17 кг и широко используется для строительства домов в 2 и 3 этажа. На него можно без опаски укладывать даже перекрытия из железобетона.

Ракушечник марки М25

Ракушечник марки М35 – самый прочный, плотный и тяжелый (его масса 22-25 кг), применяется для возведения первых этажей зданий (при условии, что это здание от 3 этажей и выше.) Впрочем, он нечасто применяется строителями в силу дороговизны. В малоэтажном строительстве чаще всего применяется ракушняк марки М25, так как его характеристик вполне достаточно для большинства строений.

Как решается проблема неоднородности крымского ракушечника?

На фоне множества достоинств есть у крымского камня ракушечника и один недостаток, который мог бы оказаться серьезным препятствием для широкого использования его в строительстве. Это неоднородная плотность данного материала.

Дело в том, что его полностью природное происхождение не позволяет неизменно получать блоки с одинаковой структурой. Добывая камень из разных пластов, невозможно получить одинаковую плотность и структуру.

Показатель пористости «ракушки» колеблется в значительных пределах. Это вызывает различия во всех других характеристиках, прежде всего, в способности камня проводить и удерживать тепло.

Возможно, именно по этой причине крымский камень ракушечник сложно купить в строительном супермаркете. Ведь необходимо тщательно отбирать партию одной марки, с одинаковой структурой и плотностью, в идеале – разовой закупкой и у одной добывающей компании.

Существует несколько марок ракушки, каждая из которых имеет свою плотность и назначение. Если плотность материала невысока, есть опасность наличия в нем сквозных и открытых пор. В таком случае стена из ракушки будет уже не «дышать», а «сквозить».

Характеристики крымского ракушечника

К счастью, данная ситуация имеет два пути исправления.

Путь первый – тщательная штучная проверка блоков

Необходимо выбирать камень без открытых пор, откладывая самые тяжелые блоки (весом от 16 кг, они имеют боле высокую плотность и поры меньшего размера), с однородной структурой, геометрически правильной формы. Плотность камня проверяется двумя способами:

  • проверка сертификата качества, где указана марка ракушечника;
  • удар о твердую поверхность. Чем больше мелких обломков и песка останется после удара, чем ниже плотность. Так, достаточно плотный камень марки M25 разобьется не более чем на 3 куска, а марки M35 – вообще не разобьется. Такие блоки надежно защитят стены от ветра и холода.

Но даже качественный крымский камень нуждается в дополнительной обработке. Ракушечник в силу пористости легко впитывает влагу, соли и другие жидкие загрязнения, поэтому по окончании строительных работ его покрывают водоотталкивающим составом. Также существуют специальные составы, защищающие поверхность от воздействия масел (если дом расположен на улице с оживленным автомобильным движением), от бактерий, грибка и мха, а также от воздействия органических и неорганических веществ (краски, кислот и щелочей и т.д.).

Путь второй – устройство наружного барьера стен

Под установкой барьера подразумевается нанесение паропроницаемой штукатурки либо устройство навесного фасада с воздушной прослойкой между основной стеной и облицовкой. Кроме того, не воспрещается монтаж на наружный слой ракушечных стен плит утеплителя из минеральной ваты. Одинаково удачным будет применение технологий «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад». Таким образом, дом сохранит свою экологичность и все другие положительные качества, приобретя дополнительную защиту от холода, влаги, ветра.

Одним из вариантов красивого и эффективного укрепления внешней защиты стен является вентилируемый фасад из дерева. Авторы технологии – харьковская компания, производящая экологичное жилье. Вентилируемый фасад в данном случае изготавливается из дерева, несущая конструкция из стальных или алюминиевых профилей и анкеров отсутствует, а обшивка крепится на стену с помощью обычных саморезов, для чего еще на этапе строительства в стену из ракушняка закладывают деревянные брусы. Устройство такого фасада обходится недорого и не требует много сил и времени.

Схема работы

  • Принимаем заявку

  • Договариваемся обо всех деталях

  • Доставляем камень

  • Получаем оплату

почему клиенты выбирают

МЕОТИС
  • ОПТИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА РАКУШЕЧНИК Работаем по ценам от производителя.
  • СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ДОСТАВКИ Привезем ракушняк в тот день, на который договорились.
  • СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ Наш камень прошел сертификацию и соответствует всем требованиям.
  • ЛЮБОЙ УДОБНЫЙ СПОСОБ ОПЛАТЫ Мы работаем как по наличному, так и по безналичному расчету.
  • ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ Мы готовы ответить на любые Ваши вопросы.

 5   

лет успешной работы

 11378 

довольных клиентов

85%

повторных заказов

Расположение карьера

Адрес: Республика Крым Сакский район село Открытое

Электронная почта

Телефон +7 (978) 229-13-50